Jumat, 24 Agustus 2012

Khasiat Madu

0 komentar
madu
BocahUpdate - Madu adalah cairan kental yang rasanya manis dihasilkan oleh lebah atau seranggga dari nektar bunga yang dikumpulkan untuk membuat sarang.
Rasa manis madu berasal dari kandungan glukosa yang juga terkandung dalam gula sehingga madu dapat menggantikan peran gula, meskipun mengandung glukosa yang tinggi madu mempunyai khasiatnya tersendiri.
Selain kabar yang menyebutkan madu dapat mengobati batuk, sakit tenggorokan, dan membuat tidur lebih tenang berikut ini manfaat lain yang aku dapat setelah berjalan-jalan ke beberapa situs berita online.

1. Antibiotik oles
Penelitian menunjukkan beberapa penyakit kulit, seperti luka bakar, tergores, hingga bekas jahitan operasi, memberikan respon pada "terapi madu" yang dioleskan di bagian luka. Kandungan alami madu berupa hidrogen perioksida yang diproduksi dari enzim lebah diduga bekerja seperti antibiotika alami sehingga punya daya menyembuhkan.

2. Mengurangi gatal
Kandungan anti-inflamasi dalam madu terbukti membantu mengurangi rasa gatal dan iritasi akibat gigitan nyamuk.

3. Meningkatkan kekebalan tubuh
Madu sangat kaya akan polifenol, jenis antioksidan yang membantu melindungi sel dari kerusakan radikal bebas, yang bisa memicu penyakit kanker dan penyakit jantung.

4. Meredakan gangguan pencernaan
Dalam penelitian tahun 2006 yang dipublikasikan dalam BMC Complementary and Alternative Medicine, para peneliti menyimpulkan bahwa mengganti gula dengan madu dalam makanan yang diproses akan meningkatkan mikroflora dalam usus. Tetapi penelitian itu baru dilakukan pada tikus laboratorium.

5. Mengobati jerawat
Menurut penelitian awal, madu jenis Manuka dan Kanuka efektif mengatasi jerawat vulgaris, yakni gangguan kulit yang disebabkan oleh inflamasi dan infeksi folikel pilosebaceous di wajah, punggung, atau dada.

6. Mencegah penyakit kanker
Madu juga dikenal memiliki karsinogen, mencegah dan sebagai anti-tumor yang dapat membantu dalam pencegahan kanker.

0 komentar:

Posting Komentar