BocahUpdate - Madu adalah cairan kental yang rasanya manis dihasilkan oleh lebah atau seranggga dari nektar bunga yang dikumpulkan untuk membuat sarang.
Rasa manis madu berasal dari kandungan glukosa yang juga terkandung dalam gula sehingga madu dapat menggantikan peran gula, meskipun mengandung glukosa yang tinggi madu mempunyai khasiatnya tersendiri.
Selain kabar yang menyebutkan madu dapat mengobati batuk, sakit tenggorokan, dan membuat tidur lebih tenang berikut ini manfaat lain yang aku dapat setelah berjalan-jalan ke beberapa situs berita online.
1. Antibiotik oles
Penelitian menunjukkan beberapa
penyakit kulit, seperti luka bakar, tergores, hingga bekas jahitan
operasi, memberikan respon pada "terapi madu" yang dioleskan di bagian
luka. Kandungan alami madu berupa hidrogen perioksida yang diproduksi
dari enzim lebah diduga bekerja seperti antibiotika alami sehingga punya
daya menyembuhkan.
2. Mengurangi gatal
Kandungan anti-inflamasi dalam madu terbukti membantu mengurangi rasa gatal dan iritasi akibat gigitan nyamuk.
3. Meningkatkan kekebalan tubuh
Madu
sangat kaya akan polifenol, jenis antioksidan yang membantu melindungi
sel dari kerusakan radikal bebas, yang bisa memicu penyakit kanker dan
penyakit jantung.
4. Meredakan gangguan pencernaan
Dalam
penelitian tahun 2006 yang dipublikasikan dalam BMC Complementary and
Alternative Medicine, para peneliti menyimpulkan bahwa mengganti gula
dengan madu dalam makanan yang diproses akan meningkatkan mikroflora
dalam usus. Tetapi penelitian itu baru dilakukan pada tikus
laboratorium.
5. Mengobati jerawat
Menurut
penelitian awal, madu jenis Manuka dan Kanuka efektif mengatasi jerawat
vulgaris, yakni gangguan kulit yang disebabkan oleh inflamasi dan
infeksi folikel pilosebaceous di wajah, punggung, atau dada.
6. Mencegah penyakit kanker
Madu juga dikenal memiliki karsinogen, mencegah dan sebagai anti-tumor yang dapat membantu dalam pencegahan kanker.
Jumat, 24 Agustus 2012
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar